Каждый серфер, приезжая в страну с доступом к океану, непременно ищет подходящие места для серфинга. Ищет, потому что не каждый пляж для этого годится, оказывается. Я не серфер абсолютно, даже ни разу не пробовала, но я общалась с професcионалами и они рассказали мне кое-что, о чем я не знала. Например, я думала, если есть волны, значит, что можно брать доску и их покорять. Но нет, не всякая волна годится. Есть, оказывается, разные типы волн. И есть разные пляжи, где разный тип волн. Для серфа волна должна быть особой. Она должна быть длинной. То есть, заворачиваться постепенно и долго. За ней через время следует другая волна. Все по порядку, никакого бурления и хаоса не должно быть. Еще имеет значение размер волн, небольшие - для новичков, побольше - для любителей и опасно-огромные - для фанатов. Очень важно, чтобы дно было безопасным, без камней и рифов. 

На Шри Ланке есть такое место, которое облюбовали серферы всего мира. Здесь даже проходят ежегодные серферские чемпионаты. Называется это место Аругам Бей. Дословно Залив (Бухта) Аругам. А фактически, городок в живописном месте на побережье большого залива.

Расположение

Аругам Бей расположен на юго-восточном побережье Шри Ланки. Если смотреть на карту, то с правого бока страны, ближе к низу.

Добраться сюда можно из Коломбо прямым поездом (350 км, около 9 часов езды). Можно из Коломбо же на автобусе доехать до Поттувиля и оттуда на тук-туке или местном автобусе. Поттувиль - большой, по местным меркам, город с достаточно крупной транспортной развязкой. Здесь есть даже супермаркеты, рынки, банки. В общем, если вам нужна цивилизация - она в 3х км от Аругама.

Если вы находитесь в Национальном парке Яла, то до Аругама ехать всего 50 км на машине. Маршрут очень живописный и интересный. Дорога идет через другой национальный парк. И можно как на сафари встретить слонов, которые выходят на трассу поклянчить вкусняшек, еще обязательно увидите буйволов и павлинов, реже оленей, всяких других крылатых, и маленьких пушистых невиданных зверьков. И виды очень красивые из окошка.

Если вы едите из Ап Кантри. то есть из горных районов. Можно до Аругам Бей доехать на автобусе из Эллы. С пересадкой.

Климат

Юго восточная часть Шри Ланки это саванна. Низкая, не такая буйная растительность, более сухой климат, местами присутствуют кактусы)

Высокий сезон здесь с мая по ноябрь. С января по март - погода нелетная для туристов. Очень ветрено и дождливо.

Люди

Население местное, в основном, тамилы. Еще к тому же мусульмане. Люди с лицами гораздо более угрюмыми и задумчивыми, чем у буддистов-пофигистов. Они не особо разговорчивы. С ними трудно торговаться и о чем-то договариваться. Народ упрямый и нелюдимый. Но тут есть плюс. Зато никто не цепляется к тебе со своими услугами: тук-тук, отель, как дела. Идешь и никто тебя не трогает. Только вечером в ресторанах зазывалы могут пристать.

Этот город только набирает популярность и поэтому здесь еще не привыкли разводить туристов. А туристов в сезон уже очень много. Народ своеобразный, яркий. В основном, конечно, молодежь.

Пляж

Пляж длинный, в несколько километров. Просторный, несмотря на наличие отелей и гестхаузов вдоль всего побережья. Хороший, чистый песок. Удобный заход в воду. Могут купаться даже дети и не умеющие плавать. Неглубоко и не затягивает в океан. Если пройти дальше до косы, будет очень классное место - залив в заливе. Эдакий неглубокий бассейн с прикольным дном из крупного песка.

Вообще мне этот пляж понравился очень! Панорамы живописнейшие. Жаль, утром мы не вышли смотреть рассвет. А ведь солнце здесь выплывает прямо из-за океана. Зато закат мы видели. Зрелище просто невероятное. Таких красивых закатов я не видела нигде.

Дайвинг

Если вы любите поплавать под водой, то в Аругам Бей есть уникальные для этой забавы места. Вы можете обратиться в местный дайвинг-центр и взять в аренду оборудование и воспользоваться услугами инструктора. Можно просто взять в аренду лодку и сплавать самостоятельно.

Лучше всего нырять с рифов Great Basses и Little Basses. Которые протянулись вдоль юго-восточного побережья. Здесь вы попадете в настоящее подводное царство с замками и пещерами из рифов, подводных каньонов, расщелин и хребтов.

В цветных кораллах вам будут улыбаться не менее цветные рыбки. Но вы не расслабляйтесь, потому что рыбки здесь не только няшные. Вы вполне можете встретить акулу, барракуду, ската и других зубастых. Может даже и морских змей. Так что будьте бдительны)

Серфинг

Недаром серферам нравится залив Аругам. Волны здесь что надо. Обычно от 1 до 1,5 метров, в редкие дни до 2 метров. При этом волна достаточно длинная и медленно обрывающаяся, что идеально подходит для серферов новичков и со средним опытом.

Есть несколько вариантов заняться серфингом. Вы можете серфить самостоятельно, взяв доску в аренду. Можете обратиться в серфинг-центр, и инструктор научит вас покорять волну. И самый дорогостоящий вариант - серф-тур. Серф-туры включают в себя все необходимое: инструктор, еда, транспорт, доски

Аренда доски стоит от 500 рупий в день, обучение от 2000 до 3000 рупий в час. Основные места для серфинга это Pottovil Point,  Crocodile Rock, Main Break, Elephant Rock и Peanut Farm.

Жилье

В Аругамбее вы можете найти жилье на любой кошелек. Есть и шикарные отели с ресторанами, и отели среднего уровня, симпатичные хостелы и простые гестхаузы. Ценовой диапазон от 1000 рупий и до максимума. Максимум не знаю какой, этим не интересовалась.

Мы приезжали на одну ночь и два дня. Остановились в гестхаузе. Комната на троих с отдельной ванной. Довольно приличное место, 1 минута от океана. Стоило такое удовольствие 2500 рупий.

В сезон обычно все заселено туристами и нужно потратить некоторое время, чтобы найти подходящий вариант. Мы хотели бронировать на букинге, но мест не было. Нашли методом расспросов уже на месте.

Достопримечательности

В целом, Аругамбей окружен джунглями. В ближайших окрестностях есть лагуны, озера и заповедник.

Заповедник Лахугала Кутилана, расположен в 12 км от Поттувиля. Парк небольшой, но интересный, там обитают слоники, различные виды птиц, дикие кошки, шакалы и муравьеды.

Можно съездить в тур по лагуне Поттувил вокруг Крокодиловой скалы Crocodile Rock, где кроме красивых ландшафтов вы можете понаблюдать за птицами и дикими животными.

Рядом с пляжем Поттувиль-Поинт, в джунглях находится древний буддийский храм Мухуду Маха Вихара (Muhudu Maha Vihara). Это красивое небольшое место, частично погруженное в песчаные дюны, где можно увидеть 3-х метровую стоящую статую Будды в окружении двух бодхисаттв. Возле храма есть большой красивый пляж, но здесь купаться опасно из-за камней.

Tags: Шри Ланка, серфинг, путешествия, OV

Чудесный остров Шри-Ланка, окруженный теплыми течениями Индийского океана,…

Пляжи обрамленные пальмами, подводное плавание, серфинг, карри из морепродуктов,…

Тринкомали - это портовый город на восточном побережье Шри-Ланки в 264 км от…

Когда мы первый раз приехали в Шри Ланку, нам очень хотелось посмотреть все, что…

Эликсир здоровья. Каждый из вас знает, что наша природа богата на растения,…


Хиккадува, апартаменты, посуточно, долгосрочно, жилье, третья линия, Шри Ланка, путешествия, OV, ТОП, города Шри-Ланки, маршруты, виза, Мирисса, вилла, гестхаус, комнаты, хостел, центр Шри Ланки, Нувара Элия, водопады

tel: 071 4070 677
tel: 091 2277 606
WhatsApp, Viber, Telegram: +380504713695
email: admin@anilau.com