В данном посте рассказ о том как я впервые столкнулся с крайне неприятными людьми в качестве гостей на нашей вилле в Шри Ланке. А также о том каким образом решались возникающие проблемы, работе службы поддержки эирбнб, соблюдении правил отмены и возврата самой системой и главное о подводных камнях для хозяина. И почему я в итоге остался очень огорчен. И больше не буду в обязательном порядке отправлять на эир всех желающих забронировать мое жилье, несмотря на то, что по прежнему считаю airbnb лучшей системой для бронирования.

И вот после 10 месяцев работы свершилось - ко мне приехали неадекватные гости.

История претензий от гостей вкратце.

Забронировали за пару месяцев предварительно расспросив некоторые детали. Я не вижу смысла “приукрашивать”, поэтому ответил на все как есть и достаточно точно (такими же являются описания и фотографии моих объявлений на сайте). Неладное учуялось как только дамы вышли из машины. Им не понравилась погода - жарко, влажно, душно. Не приняв это во внимание, я как обычно показал дом и комнату и оставил гостей отдыхать.

Вскоре получил первый вопрос: “а что это у вас полы грязные?”... И вот тут я все понял) Полы ведь мыли перед их приездом, и вообще они моются часто. Продемонстрировав их чистоту я еще раз напомнил, что это античная вилла, и полы тут - окрашенный бетон. Не только что окрашенный, поэтому цвет и гладкость не идеальны. Но это было только начало. Дальше последовала претензия об отсутствии москитных сеток на окнах. У меня нигде не указано, что они там должны быть. Но есть москитные сетки над каждой кроватью и электро-фумигаторы от комаров, чего более чем достаточно. Еще один, отчасти справедливый упрек - слабый напор воды. Это действительно так, но явно настолько критично, ведь никто больше на это не жаловался. И на данный момент мы ставим дополнительный водонапорный бак, чтобы улучшить ситуацию. А еще у нас жарко и душно, а я говорил, что тут можно жить без кондиционера. Я и попрежнему так говорю, как и гости, которые у нас уже останавливались

Но дальше - веселее. Дамы заметили в доме ребенка и очень перекосились в лице. Вызвали меня на разговор с заявлением, что я не говорил им, что в доме есть дети. И что это безобразие и меня оштрафуют! (ух как, сложно было не засмеяться). Для тех кто тоже не любит детей - уточняйте это сами, ведь в большинстве гестхаусов и отелей гостей с детьми не выставляют на улицу.

Отмена бронирования гостем и возврат денег через Airbnb

В общем захотели они уехать. Чему я уже был только рад. Стал вопрос возврата оплаты за бронь. Собственно особым вопросом это не было, как я думал. Есть правила системы эирбнб, которые были ими приняты при бронировании. А именно возврат половины стоимости бронирования за исключением первой ночи и сборов системы. Но не тут то было. Они захотели всю сумму, потому что это я виноват, что им тут не понравилось. И если я не верну им все, они везде-везде напишут как тут плохо и что все остальные отзывы сплошное вранье)) Этого я принять не мог, хотя в итоге по вине эира таки принял, но все по порядку.

С подобным я столкнулся впервые и начал смотреть, как же это осуществить. Кстати последующее описание будет полезно для всех хозяев без подобного опыта. Меня ведь по сути обдурили))

Процедура отмены и возврата денег или как меня кинули с помощью эирбнб

В итоге стало ясно, что бронь должны отметить сами гости, иначе просто никак. Об этом я их уведомил и вскоре получил запрос на возврат денег. Причем полной суммы, что меня удивило, но не достаточно насторожило, к сожалению. В ответ я предложил половину и запрос к системе с просьбой урегулировать спор.

На следующий день я увидел, что та сумма, которую я предложил с меня списана. А гости, переночевав одну ночь, уехали. И казалось бы все хорошо, но бронь так и висела. Написал в поддержку airbnb и вскоре по телефону еще раз пересказал ситуацию и получил обещание, что вскоре они со всем разберутся)

Разобрались. Бронь отменили. И вернули гостям сумму согласно правилам. Еще раз! Оказывается тот перевод, что уже был совершен не был за отмену брони. Это был просто какой-то “благотворительный” жест с моей стороны. То есть в итоге гости получили полную компенсацию, а я ничего.

Совет хозяевам
При отмене бронирования гостем хозяину никаких ручных возвратов, переводов в системе или наличными делать не нужно!  Никаких запросов поступать вам не должно, и от вас ничего не требуется. Отмена и все взаиморасчеты согласно выбранным правилам отмены будут произведены системой в полностью автоматическом режиме.

Помогли, да не тому - опыт общения хозяина со службой поддержки Airbnb

Очередное письмо в поддержку об абсурдности ситуации результата не дало. Мне объяснили, что гость пожаловался, что доме грязно и даже прислал фото. А вернуть тот “благотворительный”, по сути мошенническим путем проведенный платеж они уже никак не могут. И мои слова о доказательствах, возможности проверки с их стороны и наличия свидетелей (другие гости) для них были лишь пустым звуком. Только один плюс - бронь была отменена полностью, а значит заведомо лживый отзыв оставить мне уже не смогут, по крайней мере на этом сайте.

Вообще служба поддержки airbnb обычно достаточно быстро и усердно помогает с решением любых вопросов и я ими доволен (если это не вопросы технического характера - об этом в отдельной статье). Но в данном случае я остался очень недоволен. И даже не потеря 180 долл, а именно несправедливое решение без каких-либо разбирательств и пренебрежение своими же правилами возмущает больше всего.

Комментарии, советы и мнения приветствуются.

Tags: airbnb

Когда река встречается с Индийским океаном - это уже чудо. А если эта река…

Форт Галле - это сердце, привлекающее своим великолепием всех…

Чудесный остров Шри-Ланка, окруженный теплыми течениями Индийского океана,…

Сегодня мы снова поехали по одному из маршрутов наших однодненых тук-тук…

То, что у нас называется корицей, и то, что красиво фоткают с рождественскими…


Унаватуна, жилье, посуточно, долгосрочно, апартаменты, гестхаус, зимовка, цены, визы, погода, Хиккадува, третья линия

tel: 071 4070 677
tel: 091 2277 606
WhatsApp, Viber, Telegram: +380504713695
email: admin@anilau.com