Каждый серфер, приезжая в страну с доступом к океану, непременно ищет подходящие места для серфинга. Ищет, потому что не каждый пляж для этого годится, оказывается. Я не серфер абсолютно, даже ни разу не пробовала, но я общалась с професcионалами и они рассказали мне кое-что, о чем я не знала. Например, я думала, если есть волны, значит, что можно брать доску и их покорять. Но нет, не всякая волна годится. Есть, оказывается, разные типы волн. И есть разные пляжи, где разный тип волн. Для серфа волна должна быть особой. Она должна быть длинной. То есть, заворачиваться постепенно и долго. За ней через время следует другая волна. Все по порядку, никакого бурления и хаоса не должно быть. Еще имеет значение размер волн, небольшие - для новичков, побольше - для любителей и опасно-огромные - для фанатов. Очень важно, чтобы дно было безопасным, без камней и рифов. 

На Шри Ланке есть такое место, которое облюбовали серферы всего мира. Здесь даже проходят ежегодные серферские чемпионаты. Называется это место Аругам Бей. Дословно Залив (Бухта) Аругам. А фактически, городок в живописном месте на побережье большого залива.

Расположение

Аругам Бей расположен на юго-восточном побережье Шри Ланки. Если смотреть на карту, то с правого бока страны, ближе к низу.

Добраться сюда можно из Коломбо прямым поездом (350 км, около 9 часов езды). Можно из Коломбо же на автобусе доехать до Поттувиля и оттуда на тук-туке или местном автобусе. Поттувиль - большой, по местным меркам, город с достаточно крупной транспортной развязкой. Здесь есть даже супермаркеты, рынки, банки. В общем, если вам нужна цивилизация - она в 3х км от Аругама.

Если вы находитесь в Национальном парке Яла, то до Аругама ехать всего 50 км на машине. Маршрут очень живописный и интересный. Дорога идет через другой национальный парк. И можно как на сафари встретить слонов, которые выходят на трассу поклянчить вкусняшек, еще обязательно увидите буйволов и павлинов, реже оленей, всяких других крылатых, и маленьких пушистых невиданных зверьков. И виды очень красивые из окошка.

Если вы едите из Ап Кантри. то есть из горных районов. Можно до Аругам Бей доехать на автобусе из Эллы. С пересадкой.

Климат

Юго восточная часть Шри Ланки это саванна. Низкая, не такая буйная растительность, более сухой климат, местами присутствуют кактусы)

Высокий сезон здесь с мая по ноябрь. С января по март - погода нелетная для туристов. Очень ветрено и дождливо.

Люди

Население местное, в основном, тамилы. Еще к тому же мусульмане. Люди с лицами гораздо более угрюмыми и задумчивыми, чем у буддистов-пофигистов. Они не особо разговорчивы. С ними трудно торговаться и о чем-то договариваться. Народ упрямый и нелюдимый. Но тут есть плюс. Зато никто не цепляется к тебе со своими услугами: тук-тук, отель, как дела. Идешь и никто тебя не трогает. Только вечером в ресторанах зазывалы могут пристать.

Этот город только набирает популярность и поэтому здесь еще не привыкли разводить туристов. А туристов в сезон уже очень много. Народ своеобразный, яркий. В основном, конечно, молодежь.

Пляж

Пляж длинный, в несколько километров. Просторный, несмотря на наличие отелей и гестхаузов вдоль всего побережья. Хороший, чистый песок. Удобный заход в воду. Могут купаться даже дети и не умеющие плавать. Неглубоко и не затягивает в океан. Если пройти дальше до косы, будет очень классное место - залив в заливе. Эдакий неглубокий бассейн с прикольным дном из крупного песка.

Вообще мне этот пляж понравился очень! Панорамы живописнейшие. Жаль, утром мы не вышли смотреть рассвет. А ведь солнце здесь выплывает прямо из-за океана. Зато закат мы видели. Зрелище просто невероятное. Таких красивых закатов я не видела нигде.

Дайвинг

Если вы любите поплавать под водой, то в Аругам Бей есть уникальные для этой забавы места. Вы можете обратиться в местный дайвинг-центр и взять в аренду оборудование и воспользоваться услугами инструктора. Можно просто взять в аренду лодку и сплавать самостоятельно.

Лучше всего нырять с рифов Great Basses и Little Basses. Которые протянулись вдоль юго-восточного побережья. Здесь вы попадете в настоящее подводное царство с замками и пещерами из рифов, подводных каньонов, расщелин и хребтов.

В цветных кораллах вам будут улыбаться не менее цветные рыбки. Но вы не расслабляйтесь, потому что рыбки здесь не только няшные. Вы вполне можете встретить акулу, барракуду, ската и других зубастых. Может даже и морских змей. Так что будьте бдительны)

Серфинг

Недаром серферам нравится залив Аругам. Волны здесь что надо. Обычно от 1 до 1,5 метров, в редкие дни до 2 метров. При этом волна достаточно длинная и медленно обрывающаяся, что идеально подходит для серферов новичков и со средним опытом.

Есть несколько вариантов заняться серфингом. Вы можете серфить самостоятельно, взяв доску в аренду. Можете обратиться в серфинг-центр, и инструктор научит вас покорять волну. И самый дорогостоящий вариант - серф-тур. Серф-туры включают в себя все необходимое: инструктор, еда, транспорт, доски

Аренда доски стоит от 500 рупий в день, обучение от 2000 до 3000 рупий в час. Основные места для серфинга это Pottovil Point,  Crocodile Rock, Main Break, Elephant Rock и Peanut Farm.

Жилье

В Аругамбее вы можете найти жилье на любой кошелек. Есть и шикарные отели с ресторанами, и отели среднего уровня, симпатичные хостелы и простые гестхаузы. Ценовой диапазон от 1000 рупий и до максимума. Максимум не знаю какой, этим не интересовалась.

Мы приезжали на одну ночь и два дня. Остановились в гестхаузе. Комната на троих с отдельной ванной. Довольно приличное место, 1 минута от океана. Стоило такое удовольствие 2500 рупий.

В сезон обычно все заселено туристами и нужно потратить некоторое время, чтобы найти подходящий вариант. Мы хотели бронировать на букинге, но мест не было. Нашли методом расспросов уже на месте.

Достопримечательности

В целом, Аругамбей окружен джунглями. В ближайших окрестностях есть лагуны, озера и заповедник.

Заповедник Лахугала Кутилана, расположен в 12 км от Поттувиля. Парк небольшой, но интересный, там обитают слоники, различные виды птиц, дикие кошки, шакалы и муравьеды.

Можно съездить в тур по лагуне Поттувил вокруг Крокодиловой скалы Crocodile Rock, где кроме красивых ландшафтов вы можете понаблюдать за птицами и дикими животными.

Рядом с пляжем Поттувиль-Поинт, в джунглях находится древний буддийский храм Мухуду Маха Вихара (Muhudu Maha Vihara). Это красивое небольшое место, частично погруженное в песчаные дюны, где можно увидеть 3-х метровую стоящую статую Будды в окружении двух бодхисаттв. Возле храма есть большой красивый пляж, но здесь купаться опасно из-за камней.

Tags: Шри Ланка, серфинг, путешествия, OV

Счастливая и здоровая жизнь - проект “Оазис”
“Оазис” - это место где ты будешь жить и работать в окружении природы с комфортным климатом, рядом с близкими по духу и образу жизни людьми.
Место, где ты сможешь быть по-настоящему счастливым.
Хочу так жить!

Пляжи обрамленные пальмами, подводное плавание, серфинг, карри из морепродуктов,…

Чудесный остров Шри-Ланка, окруженный теплыми течениями Индийского океана,…

Кроме аэропорта Коломбо, на Шри-Ланке есть еще один международный аэропорт -…

Каждый серфер, приезжая в страну с доступом к океану, непременно ищет подходящие…

Эликсир здоровья. Каждый из вас знает, что наша природа богата на растения,…


центр Шри Ланки, Нувара Элия, водопады, города Шри-Ланки, туры, шри-ланка, бентота, элла, сигирия, Дамбулла, Нувара-Элия, чайные плантации, поезд, сад специй, Унаватуна, жилье, посуточно, апартаменты, гестхаус, корица, специи, трансфер, такси на Шри-Ланке, кокосы, кокосовый жемчуг, кокосовое яблоко, койра, кокосовый субстрат, канди, храм зуба будды, шриланка, далада малигава, богамбара, махавели ганга

Telegram: t.me/edvolkov
WhatsApp: +380504713695
email: admin@anilau.com