Расскажу вам о разнице между блюдами для туристов и местной кухней Шри Ланки. И о том, как ланкийцы с легкостью миксуют сладкое и острое:)

Уже почти год наша семья живет на Шри-Ланке. В первый раз мы с мужем приехали сюда на неделю, во второй – на три месяца. А в третий – взяли детей и остались надолго. Попали мы на этот чудесный остров совершенно случайно. Планировали лететь в Турцию или Египет. А в турагентстве нам предложили путевку на Шри-Ланку. Шикарный отель, пальмы и океан. И мы полетели. В отеле нас ждал потрясающий выбор блюд: разные виды мяса, гарниры, крем-супы, фрукты и сладости. Все безумно вкусное! Не сказала бы, что блюда были экзотическими и необычными. Но все разной степени остроты и с различными приправами. Некоторые – очень острые. Например, кокосовая стружка с чили. Но нам понравилась эта непривычная острота.

Находясь под впечатлением от ресторанной кухни отеля, мы наивно решили, что люди здесь так и питаются. По факту же оказалось, что между кухней местной и кухней туристической – целая пропасть. В курортных городах для туристов готовят привычные салаты и супы, ну и, конечно, морские деликатесы (рыбу, креветки, крабов, лобстеров). Иногда в меню встречается даже пицца. А местную еду можно попробовать только там, где не ступала нога европейца.

Во второй раз, прилетев на три месяца, мы захотели увидеть настоящую, нетуристическую Шри-Ланку. Жили не в отеле, а в гестхаусах, в семьях, работали волонтерами. Вот тогда-то мы и поняли, какая она – настоящая ланкийская еда. Да-да, именно ланкийская. Между прочим, житель Шри-Ланки называется ланкиец, а жительница – ланкийка.

Кухня Шри-Ланки очень непривычна. Нас до сих пор удивляет, что фрукты могут есть с солью и чили. Неожиданно, но ананасы с чили – очень вкусное сочетание! Здесь есть даже острое варенье – чатни. Странно, но тоже вкусно. Вообще чили – обязательный ингредиент практически во всех блюдах. Есть даже такое блюдо, которое состоит только из чили!

Самые распространенные продукты – это кокосы, рис, чили и листья карри. С этим продуктовым набором ланкиец может проявить фантазию и приготовить неплохой обед.

Хоть кухня и азиатская, но никаких жареных кузнечиков  и толстых гусениц здесь не едят! Я этого боялась, но зря. В основном, блюда включают в себя разные овощи. Хотя по виду готового блюда иногда непонятно, что это. Кстати, вся еда готовится на один раз – никогда и ничего не ставят в холодильник.

А еще ланкийцы совершенно не привыкли к хлебу. Не едят супы и не готовят салаты. Чай они пьют странный. Очень-очень сладкий, с молоком.

Самое популярное ланкийское блюдо - это рис и карри. Жители Шри-Ланки с детства едят рис и карри три раза в день, и им это совсем не надоедает. Мало того, они даже могут отказаться от новой интересной европейской еды. Зачем? Ведь есть рис и карри! Рис варится в большом количестве. Отдельно жарятся и тушатся в кокосовом молоке овощи, зелень и даже фрукты. Обязательные неизменные ингредиенты – соль, чили и листья карри. Иногда добавляют курицу или рыбу. Вариаций карри не счесть. Обычно готовят 3-4 вида на один раз. Насыпают на тарелку гору риса и вокруг понемногу всех карри.

Смешивают все это пальцами и кладут в рот. На стол еще ставят воду. Потому что остро. Бывает очень остро! Ешь и дышишь огнем. Рис и карри можно попробовать в маленьких забегаловках или в больших красивых кафе. Могут упаковать с собой. Я даже видела, что рис и карри продают уже в упаковках. Как пиццу. Это недорогое и очень сытное блюдо. Порции большие. Можно смело брать одну на двоих.

Еще популярны такие блюда как рис, жареный с овощами - фрайд райс, и котту – хлеб, жареный с овощами, иногда с добавлением мяса. Это вкусно и сытно. Мясо и рыбу едят нечасто. Могут совсем немного добавить в карри. Еще готовят маленькие пирожки с острой овощной начинкой. Есть лепешки из кокоса – ротти, несладкие блинчики. Типичные незатейливые сладости делаются из сахара и фруктов или кокосовой стружки.

Местные не привыкли, что туристы едят их еду. И они прямо-таки расцветают, когда говоришь, что тебе нравится рис и карри. А если ты можешь, не моргнув глазом, съесть стручок чили – то тогда тебе большой ланкийский респект!

Будете на Шри-Ланке - обязательно попробуйте морепродукты: креветки, лобстера, запеченную на углях рыбу. А если хотите почувствовать себя настоящим драконом, то рискните и закажите карри. Мой совет - от острого вода не спасает, лучше всего молоко или хлеб.

А в качестве оригинальных и вкусных сувениров рекомендую приобрести пападам (тоненькие лепешки, похожие на чипсы, их кладут в кипящее масло и они раздуваются) и приправы (разнообразие от чили до ванили).

- отличный старт для вашего бизнеса! Расскажите о своей компании, товарах или услугах тысячам посетителей БЕСПЛАТНО. Добавляйте объявления и находите клиентов за пару кликов. Bali.top - с нами быстро и просто!

Счастливая и здоровая жизнь - проект “Оазис”
“Оазис” - это место где ты будешь жить и работать в окружении природы с комфортным климатом, рядом с близкими по духу и образу жизни людьми.
Место, где ты сможешь быть по-настоящему счастливым.
Хочу так жить!

Кокосовые пальмы считаются на Шри-Ланке источником жизни. В 2010 году…

Одно из прекрасных, можно даже сказать аристократических мест на Шри-Ланке,…

На Шри-Ланке нет безлимитного интернета (за редким исключением в Коломбо). Цена на…

Шри Ланка большой остров, площадью 65 000 км² с копейками. Почти одного размера с…

В наборе товары, которыми славится Шри-Ланка. Не все конечно же, к сожалению, мы не…


Хиккадува, апартаменты, долгосрочно, жилье, третья линия, города, Тринкомали, северо-восток Шри Ланки, шри-ланка, бентота, речное сафари, крокодилы, мангровые деревья, храм канде вихара, OV, путешествия, Шри Ланка, транспорт, специи, блюда, Унаватуна, посуточно, гестхаус, канди, храм зуба будды, шриланка, далада малигава, богамбара, махавели ганга, Мирисса, виза

Telegram: t.me/edvolkov
WhatsApp: +380504713695
email: admin@anilau.com